瀚韵建筑设计


 

 

    首页 关于瀚韵 瀚韵动态 培训课程 招生就业 设计资讯 经验之谈 联系我们        

从青年到成年的场所全部涵盖,这个建筑是“推理”出来的
来源:瀚韵设计机构 发布时间:2016-11-21 作者: 瀚韵设计机构

位于法国里尔的新多功能建筑大楼的设计竞赛,由于其前所未有的多功能性质以及位于Porte de Valenciennes新区中心三角形地块的特殊地理位置,因而激发了设计师对该项目的兴趣。

建筑包含一个可容纳70个床位的托儿所,一个拥有200张床位的青年宿舍,和一个社会经济创新办公室,所有这些功能都整合在一个屋顶之下。建筑师的解决方案并不是简单的通过垂直或水平,或者根据建筑体量划分空间,而是联合高效组织和程序化手段将场地的几何约束转换为社会便利设施,在一个相互交织的社会空间中,解决看似矛盾的功能问题。

在过去二十年中,里尔已成为欧洲的中心,商业和会议的目的地,学习和生活的地方,也是一个旅游目的地。 它是一个拥有动荡岁月,历史征服的城市,作为一个重要的中世纪城市遗产,有着法国北部工业之都的称号。

斯特凡·埃赛勒大楼始于创造一个城市催化剂的概念,在设计上响应了从出生,到青春年代以及最后到成年的人类成长的三个阶段。

通过将不同的功能空间放置在三角形三个单独的点上,建筑师在建筑边缘保证了最大的私密性,具有连续的朝向场地中央的梯度空间的重叠,与庭院空间相联系,构成一条从城市向内退让的安静的回廊。 建筑的角落被抬升,以邀请邻里进行互动交流,并为公共活动提供了充足的空间,扩展建筑的功能至其墙体之外,意图模糊私人空间和公共空间之间的界限。

为了达到高效的能源利用率的目的,斯特凡·埃赛勒大楼是一个具有环保意识和社会责任的实例,展现出其宏伟背景以及强有力的解决方案的同时,作为一个混合结构建筑,还大大方便了用户的生活。

概念图解

所遇到的困难: ①、三角地 ②、21m 限高 ③、三个不同的功能

将三角形的体块掏个洞作为中庭

将三角形的三个角抬高以增加视野

同时三个角的提高也增加了入口的开阔程度

同时切除3个角使城市和建筑有更好的互动

为幼儿园的孩子门创造屋顶活动空间

为面向北面的办公楼开启规矩的窗户

层层退落,洒满阳光的露台

功能图

功能图

图纸

 
相关新闻
  • 迎风站在高高山岗上的小木屋
  • 摩登豪华公寓邂逅受保护古建筑
  • 马丁角的小木屋 | 勒·柯布西耶
  • 状如结晶体的市政厅概念方案
  • 简单明了的混凝土住宅
  • 重塑传统马厩建筑类型的伦敦砖墙建筑
  • 巴黎拉德芳斯区的氧气公园
  • 引入纯净的材料与光线 | 卢森堡住宅的改造

  • 首 页 | 关于我们 | 瀚韵动态 | 资质证书 | 设计资讯 | 工程案例 | 联系我们
    Copyright (C) 2014-2018 广州瀚韵工程设计有限公司版权所有 未经书面许可,不得转载