瀚韵建筑设计


 

 

    首页 关于瀚韵 瀚韵动态 培训课程 招生就业 设计资讯 经验之谈 联系我们        

毗邻大桥敏感地段,小心翼翼地历史建筑加建
来源:瀚韵设计机构 发布时间:2016-11-16 作者: 瀚韵设计机构

建筑师Nuno Melo和Hugo Ferreira在波尔图(Porto)设计了一座度假公寓,背靠陡峭的花岗岩悬崖,毗邻市内一座最著名的桥梁。

Oh Porto!公寓坐落在联合国教科文组织世界遗产范围内,与路易斯一世大桥(Dom Luís I Bridge)相邻,大桥横跨波尔图和加尔新城(Vila Nova de Gaia)两城间的杜罗河(Douro River)。

建筑内包含了供游客居住的五间套间公寓和一间楼顶公寓,以及设有公共厨房和办公空间的接待处。

当地建筑师Nuno Melo Sousa和Hugo Ferreira合作完成了这块历史敏感场地的设计方案,当中牵涉到延续建筑历史及其自身的改造和扩建。

“在联合国教科文组织旗帜保护下独具迷人历史特征的地区之上进行建设是一个复杂的过程——由于诸多限制而更应该进行审慎的思考,”建筑师解释道。

19世纪原来的建筑曾扩建过,并逐渐陷入失修状态,所以项目的首要措施是要对现有结构进行加固。

沿着狭长方向延长了混凝土框架的长度以提供额外的支撑来使两侧的套房公寓成为无柱空间。

同时将新的中心区域布置成实用空间,包括浴室、厨房、电梯间、照明和垂直管道。

公寓的线性开放式布局确保了双向的景观。套房公寓的卧室区享有城市美景,而端部的厨房和起居室则朝向凹凸不平的悬崖和混凝土挡土墙。

在顶层,双卧室的顶楼公寓有一扇落地窗户,推开可滑动部分可走向露台。

“从建筑内部,显露出结构和理念的演变过程,”建筑师说。“混凝土楼板和墙体露出承载着厚厚的花岗岩墙体的框架,而现有的窗户将景色展现出来。”

途径陡峭狭窄的街道到达前门,进入设有简单胶合板前台的接待处。除此之外,是面朝花岗岩岩壁的公用厨房和办公室。

通往楼上公寓的新楼梯位于建筑和岩壁之间的缝隙。其混凝土结构造型与相邻岩石粗糙的表面相得益彰。

楼梯往上到达顶楼公寓,顶楼外新铺设的传统瓷砖表皮形成鳞片状图案。

遵循网站上的宣传,公寓旨在提供“极简的理念最好的享受”。

木地板和布置的家具,为表面有板痕的裸露混凝土墙体和天花,填补上简单温暖的氛围。

本文图片均由José Campos拍摄。

图纸

总平面图

一层平面图

二层平面图

三层平面图

四层平面图

剖面图

剖面图

 
相关新闻
  • 满心找寻的幸福和满足感或许就在这质朴的建筑里,不离不弃不偏不倚
  • 盘旋在山上的天空步道
  • 老旧建筑的新形式对话——给传统的山墙换现代的新裳
  • 伊拉克拟建世界最高楼
  • 一张桌子串起来的办公空间
  • 窗户上的国旗 | 阿姆斯特丹“27E”大楼的翻新
  • 众人共创新凉亭,随心所欲任变换
  • 让•努维尔设计世界最高的垂直花园

  • 首 页 | 关于我们 | 瀚韵动态 | 资质证书 | 设计资讯 | 工程案例 | 联系我们
    Copyright (C) 2014-2018 广州瀚韵工程设计有限公司版权所有 未经书面许可,不得转载