瀚韵建筑设计


 

 

    首页 关于瀚韵 瀚韵动态 培训课程 招生就业 设计资讯 经验之谈 联系我们        

海边危楼到诗意栖居,从董功的改造中我们将学到什么?
来源:瀚韵设计机构 发布时间:2016-11-08 作者: 瀚韵设计机构

看《梦想改造家》的同学都知道,这个节目不仅是涉及到室内的装修,更多的是整个建筑的改造。

本篇文章小编将介绍那个设计了全世界最孤独的海边图书馆的男人,这次他又玩出了逆天的设计——董功改建悬崖上的家。从他的设计中,我们又将学到什么呢?

01-概况

本期的改造项目位于福建省连江县苔菉镇北茭村。在这里,密集的建筑群,一望无际的大海,坚硬的岩石,辽阔的天空相辅相成构成一幅美丽的画卷。

连江县苔菉镇北茭村

当地居民以渔民为主,本期的委托人陈先生就是一位常年在大海上漂泊的船长。

出海的渔船

船长家频临于悬崖边上,这里也是离大海最近的地方。

由于周边房屋的建筑密度很高,他家的房子有一半都不得不建在礁石上。

陈先生的家

在没有看董功的这个改建之前,提到悬崖边的建筑,小编就会联想到建筑师Mauricio Pezo 和Sofia von Ellrichshausen 设计的Poli house。

该建筑以简单的立方体作为基本形体。敦实厚重的体量,朴实的表皮,凹陷的窗,使得整个建筑具有雕塑感,与悬崖相得益彰。

Poli house

错动的开窗满足内部空间功能使用的同时也使室内空间更具有趣味性。同一侧的立面也拥有多种观景效果。

Poli house内部空间及观景效果

那么,这一次董功又将给我们带来什么样的建筑体验呢?

小编先卖个关子~

02-改造前

总体概况

陈家的房子面积为300多㎡,建造在悬崖边礁石上。

陈家住宅的模型

位于海边的陈家现状

由于福建沿海地区每年都会迎来多次台风,矗立在海岸边的陈家常年遭受着台风和海浪的破坏。

而陈家房子的柱子直接立在毛石墙上,柱子中又无箍筋,在多次台风的侵袭下已开裂。浪潮高时,海浪拍打着房屋下的岩石,难免让人觉得胆战心惊。

被破坏开裂的柱身

首层

进入陈家大门,从院子进入建筑内部拥有两条流线,一条是经由大厅,另一条是从小餐厅入户。

然而,在当地的习俗中,入户大厅除了婚丧嫁娶平时都是关闭的。所以常用的流线是进入院子后,再经由小餐厅进入屋内。

董功认为:建筑师不是生活的赋予者,因此决定尊重用户的这一生活习惯。

入户流线

入户大厅

小餐厅进入室内后经由厨房,一条流线通往活动阳台,一条流线通往大餐厅。

生活动线

我们从以上的动线分析中可以看出,这样的流线对于整个空间的使用是非常不便的,它缺少一个过渡的空间与活动空间。

这也是为什么我们常听说,在做一个设计的时候,最好将自己带进建筑中走一遍,去体验这个建筑的空间感受和使用感受。

从阳台返回室内

那么,在哪里活动呢?

在整个建筑中起着晾晒衣服,室外活动平台作用的阳台就是一层重要的活动空间。

然而,委托人带建筑师去阳台查看的当天不巧下雨,由于阳台的找坡没做好,导致排水不便,增加了室内的潮湿。面积如此大的阳台便成了一个鸡肋的存在。

积水严重的阳台

二层

二楼是船长一家的主要活动空间。

从平面图中我们可以看出,除了船长夫妇的主卧有一个卫生间外,起居室还有一个公共卫生间,然而这个卫生间正对在厨房的上面。

不漏还好,一旦下水管道堵塞,二楼防水做得又不好,我的个亲娘诶,今天做的饭是吃还是不吃了。

所以我们在设计中会希望卫生间做到上下对其会更好一些。

即使不上下对齐,反正我是不会把它放在餐厅上面的。

另一个让小编觉得蜜汁尴尬的地方——别人都是面朝大海春暖花开,而这个是面朝大海蹲马桶。这么好的景观面居然留给厕所,奢侈也不带这样的说。

二楼空间布局

好在每个房间都还有一个大景观大阳台。

拥有不同景致的四个房间

虽然每个房间都无敌海景房,但是居住海边也给他们生活带来诸多的苦恼。

整幢房屋被海浪侵蚀得残破不堪,由于通风防潮做得不好,家中的空气也十分潮湿,家具也易发霉。

除了潮

还是潮

被潮气侵蚀的木吊顶

房屋太潮湿 柜子里不敢置物

刮台风海水渗进房屋 ,地板被浸泡开裂

铸铁和不锈钢的构件都被腐蚀

水泥墙面上刷普通的漆容易受潮气脱落

被腐蚀的木台阶

除了潮湿,家中还存在着严重的漏水问题,连埋在墙体内的电线也只能安装成了明线。

存在安全问题的结构体系

尽管大海给陈家人的生活带来了诸多困扰,但生于斯长于斯的陈家人对其仍拥有着难以割舍的感情。

如何才能使陈家人拥有更舒适的生活空间呢?小编大致梳理了一下改造的重点:

1、脆弱的房体急需加固与防潮

2、加盖第三层建筑

3、解决严重的漏水问题

4、将改成明线的电线重新铺设

5、解决通风、采光问题

6、改善功能流线

03-改建中

形体的推敲

村子从老建筑延伸到新建筑,有着非常明显的界限。

项目所在基地周边环境的现状

那么,首要的问题是:到底建筑以非常不同的状态介入到这个村落,还是沿着村庄的脉络仿佛从村落中生长出来呢?

显然,董功是更倾向于后者。

此时,问题又来了,打造一个能与周围环境和建筑群落浑然一体的新家,同时又有其自己的价值在里面应该思考些什么呢?

作为建筑师的董功认为关键思考点在以下几个方面:

1、如何处理新的改造和旧的村落之间的关系,比如所谓的当代性和当地村落传统的脉络该怎么发生关系?

2、如何处理家庭生活空间和原有生活记忆之间的关系?

3、如何处理空间和海之间的关系?包括潜在的空间品质和带来的技术性问题,比如结构的加固和防水防潮的处理方式等。

董功与其团队拿出的五个方案模型

原有建筑与周围环境的模型

结构的确定

推敲完了建筑的形体,接下来考虑的自然是结构加固方面。从专业的角度来讲,结构的加固无非是钢结构、木结构、混凝土结构。

木结构不能承受该建筑的重量,且潮湿的环境易变形,开裂,首先被否定。

结构工程师又想到使用钢结构,钢结构的好处是施工动静小且施工速度快。然而在海边的特殊环境下,钢结构的抗腐蚀性是需要做非常特殊的处理的,从而导致成本增加。

显然,在海边,混凝土结构拥有得天独厚的优势。

经过多出走访,董功发现周边的建筑不是石材的就是混凝土抹灰的,最终建筑师选择在砖墙上贴一层12公分的混凝土,使得新的混凝土与老的砖墙形成一个新的结构体,以确保和周边建筑的气质保持一致。

周边建筑机理

新结构体系带来了两个好处:

1、结构受力使得建筑可以盖至三层。(满足业主的希望)

2、空间的格局可以被调整。

细节的推敲

在普通的施工工艺上,建筑师让施工人员将混凝土进行打磨,放大了材料的机理,使得整个建筑更具有气质。

经过打磨后的混凝土

铲除墙体表面的抹灰,露出原有的砖墙

墙外浇筑混凝土

起初,设计师想的是将建筑四周的外侧都都浇筑上混凝土,在加固结构的同时,使室内获得更大的空间。

结构改造后的设想效果

然而,北侧外墙在加固后与邻居家的距离将只有1.1m,受到邻居的拒绝,因此北侧的加固不得不做到室内。

为了能保持建筑的原有气质,建筑师想让受力的混凝土不直接落地,而是想做成了拱券的形式,使得原有的毛石墙能露出来(这在改建中也属于尊重原有建筑的一个做法),同时,将此部分改造一个遮风挡雨的公共雨棚,让大家可以作为聊天休息区域。

然而邻居并不理解,并受到阻挠,因此南侧的墙面不得不拆除。

原本设计的拱券结构

原本想改造的公共空间

正如董功所说:在改建中,不同于盖新的建筑,正因为会受到周围建筑的影响和条件的限制,仿佛命题作文,使得整个建筑仿佛是在生动地生长。

最终,混凝土的加固改为南北向的墙体内侧混凝土加固外侧涂料保护墙面,和东西向的墙体外侧混凝土加固。

最终的结构加固效果

首层的改造

首先,一层将原有的卫生间向北内移,把较好的景观立面打开。北侧卫生间在方便老人房使用的同时与楼梯之间的空间部分可作收纳储藏。

其次,把一部分较好的阳台空间纳入室内做为生活空间,厨房的墙面打通作开放式厨房,使得步入房间后便可获得开阔的视线。外墙取齐,整个生活空间都正对大海。

改造前后的首层空间

二层的改建

二层把空间的边界推到阳台的边界,把原来藏起来的起居室空间平移到了海边上。

除了优化原有的不合理的空间布局,建筑师还严格的尊重原有的生活习惯,每个房间都有一个看海的阳台。一二层的生活空间都向南平移取得了较好的景观面。

然而这栋靠海的房子,常年受到海风和暴雨的侵袭,为了使房屋不再受到雨水渗入室内的情况,又该如何处理呢?

此时,董功将整个窗户系统也做了特殊的处理——伸出去的混凝土窗套。

布置钢筋骨架的窗套内部

窗套避开雨水,使得雨水不至于渗入建筑中

除了面朝大海欣赏美景的视线窗,为了改善通风和采光,建筑师在起居室做了落地门,扩大室内窗户,同时也增加了窗户的数量。

三层加建

在解决了原有建筑的改造问题,下面便是三层的加建部分。

整个建筑是东西的朝向,如何融入环境,创造有意思的内部空间,同时又拥有自身的特点呢?

董功这一次在三层做了一个两边透明的拱券空间,对景观贯通又连续性。

此时,小编想到了康的金贝尔美术馆。相比坡屋顶或平屋顶,拱券的结构使建筑更具有方向感,将视线更好的导向景观面。第五立面在周边的建筑中也更为突出。

金贝尔美术馆

相对于不规则的形状,拱本身在结构上是一个受力很合理的方式,这种形状对于结构的用料和配筋都是相对的节省,这也就控制了造价。

董功推敲过程中的模型

设计师选用玻璃砖作为三楼拱顶部分墙面材料,三层的空间更通透、明亮,确保了采光和景观。

三楼的玻璃砖

这个提升建筑气质的材料,让小编想到MVRDV工作室为香奈儿做的水晶宫,是不是超级美腻?

香奈儿门店外表面

浇筑拱券使用的小木模板让混凝土上留有木头的质感,更具有温暖的感觉,与打磨过的混凝土墙面也产生强烈的对比,整栋建筑的墙面也更加丰富,拱顶外侧喷涂具有保护功能的涂料以达到防潮的目的。

搭建的小木模板

室内木地板的铺贴中,地面先做了防水抗潮措施,为了使建筑更防潮,相对于实铺法,建筑师采用了安装龙骨后的架空铺法。

地面防潮处理

当然,铺地材料上也要选择特别的抗腐蚀的材料,如地板采用竹木地板(竹钢)。它的耐候性比较强,适合户外、海边这种比较严酷的气候下。被腐蚀的速度比一般的材料要慢很多。

防潮的竹木地板

裸露的栏杆上加上氟碳漆可以很好的抵御台风带来的潮气的侵蚀。

栏杆的处理

室内也安装了温湿平衡的空调保证在室内无法开窗的时候保持干燥。此时,整体的改造算是大致完成了。接下来就是一些细部的处理。

建筑师将从院墙上拆下的石头被切片打磨后用于院子和一楼的地砖,保留了地域文化的痕迹 。

处理重新利用后的石材

04-改建后

建筑外观

经过一年的设计施工过程,这个悬崖上的家终于完成。

从外侧俯瞰整个建筑,土黄色的主体颜色,使得改造后的房屋与整个村落融为一体。拱顶的造型和裸露砖墙处理,又让这个建筑本身充满着内敛,包容的品质。

俯瞰建筑

这座矗立于海岸上的建筑,不仅给即将退休的船长,一个温馨牢固的新家,也像灯塔一样矗立在海岸线上,为晚归的船只,指明方向。

建筑改造后

建筑改造前

别致的建筑外观

墙面突出的窗套在满足功能使用后也使整个立面显得更有趣,仿佛取景框,同时也丰富了开窗的形式。

这就是我们常说的,形式追随功能,不是为做造型而造型。

建筑改造后的南面

立面细节

用毛石的院墙,和带有肌理的土黄色的建筑外立面相互映衬,和谐而具有层次感。

从海港上看建筑

西立面

门厅

一进院门,建筑师选用海边特有的毛石砌成地面和花坛,保留了地域文化的痕迹。步入室内,整个一楼的空间被完全打开,从进门处就能看到大海。

院落

建筑师选择了部分墙面,采取暴露原有砖墙肌理的做法。这样做也是应委托人的要求,在新的空间里保留了原有房屋的记忆。

对比强烈的墙面

整个前厅的区域,选择白色和木色相拼,大气而开阔。

前厅区域

大面积落地门窗的设计,保证一楼空间的采光充足。

落地窗

厨房

半开放的厨房简洁而明亮,双灶台的厨房设计,将油烟相对较小的蒸煮安排在开放式厨房内,而煎炒油炸的灶台置于外侧,既满足了一家人逢年过节接待亲友时的需求,也不影响的餐厅的环境。

开放式厨房

墙面上的小窗把光线引入厨房,补充了这个地方的采光

补充采光的小窗

厨房与前院相通,不仅利于排烟,还能看到外边的景致。动线的重新规划,让整个房子的通风状况也得到加强。

从厨房看向院子

落地门窗增大采光面积,也使通风效果加强。一楼的地砖也是选择本地的毛石为原材料,进行了精细的加工,既能够抵御潮湿,又融入了本地的文化。

从厨房看室内

餐厅

防风雨的混凝土窗套体系,不仅保证了空间的通风和采光,也能解决海边雨水的渗透问题。

从餐厅看海边

可以容纳十人同时就餐的餐桌,能够满足家人和招待亲友使用。

餐厅

一层楼梯

从楼梯看向厨房

老人房

老人房依然保留在首层,方便老人的使用,同时,采光通风都很充分,为方便照顾老人的饮食起居,特别设置了两张床,床底的收纳增加了储物空间。

老人房

加宽的采光窗设计,让老人即使躺在床上,也能欣赏大海的美景。

老人房

老人房对面增加了一个洗手间,坐浴器的设计方便老人使用,洁白的洁具也符合整个家的装修风格。

一楼卫生间

女儿房

女儿的卧室位于二楼的南侧,条形的采光窗将南侧的海景镶嵌成墙上一幅画。外侧的阳台可以欣赏村落和海港的景色。

二楼女儿房

主卧

二楼的主卧,选用了颜色深浅不一的家具,将空间点缀的错落有致,暴露原有砖墙的肌理,是为了纪念船长夫妇当年自己盖起的老楼。三十多年前的结婚照被设计师放大并挂了起来,温馨而怀旧。

暴露砖墙机理的主卧

深浅不一的柜子搭配着实木门窗,让整个房间显得格外宽敞和温暖。巨大的窗户为这个区域提供了充足的采光和通风。

主卧室内效果

主卧配有观景阳台,以及独立的卫生间。卫生间内,特别配备的大浴缸和智能马桶,让每次辛苦出海归来的船长,回家能够得到最好的休息。

主卧的卫生间

主卧区域里的小阳台视线极佳。一把当地人手工制作的藤椅让整个空间显得非常惬意温馨。

面朝大海的主卧阳台

儿子房

儿子的卧室位于二楼西侧。全景的阳台和门窗设计,将整个海港的景色映入室内。

二楼儿子房

二楼的客厅,也用两面海景作为最美的装饰,木制的门窗与地板,营造出温馨的家庭氛围。

二楼客厅

可以看海、看书、发呆的角落

顺着楼梯向上,局部的挑空处理和把三楼天窗的光线引入二层。墙面小的开窗使楼梯间显得活泼不沉闷。

楼梯间

三层多功能空间

三楼的拱顶设计,使得这层空间通透而庄严。混凝土上拓印的木纹,不仅在视觉上更有穿透感,其独特的肌理,也让冰冷的混凝土,充满手工建造的温度。

拱顶东西两侧,使用了大量的玻璃砖,将光线和景色引入室内。

落地窗将南面的光线引入室内,增大采光,使室内的光线变得丰富,同时也可眺望南面海港的景致。

落地窗的玻璃材质与玻璃砖形成对比,开窗也打破了拱券的连续性,使得整个空间更为活泼。

从阁楼景窗看海

两侧大面积的阳台,分别向大海和港口延伸。夹层处设置了一个单独的耳窗空间。不仅引入了东侧的采光,也让这里成了一个可以观景、休息的私密空间。

三楼的空间,除了现在呈现的一体贯通的休闲区域,建筑师也考虑到委托人后续实际使用的需求,做了多种可能性规划。

整个空间可通过多个软隔断,和多功能家具组合,分隔成多个休息区域,方便亲友来访居住。由于目前家具和隔断等仍在加工。这样的效果暂时还没有实现。

东南两侧的海景从巨大的窗户映入室内。

三楼东侧的超大平台向大海延伸,多功能的座椅和茶几也让这个空间多了几分惬意。

西侧的平台也向外延伸,港口的美景映入眼帘。

超高的挑高让整个空间明亮而大气,面朝大海放置的跑步机也这里成了最美的健身区域。

经过整个改造加建后,房屋从原有的300m²到达475m²。建筑从原本的危房变成了现在的气质海景别墅。

看见陈家女儿一把抱住我男神,小编只想说,妹纸,让我来!!!

05-改造前后对比

从这次的改造中,我们可以看出,建筑师董功尽量尊重委托者的生活习惯进行设计。

然而,随着委托人一家的入住,过段时间我们再去看这栋房子,它呈现给我们的效果必然不是现在的样子。也许更有生气,也许朝着我们不希望的方向发展。

就像董功所说,建筑是动态生长的过程,这个生长不仅在建设过程中,也在它日后的使用过程中。

毕竟,设计是一门艺术,生活也是。

不是每个人都拥有艺术天分,但我想建筑师们的初衷都是为人们能过上更好的生活而设计。

06-方案模型图与草图

门厅

客厅

二层楼梯

三层多功能活动空间

董功的“船长之家”的草图

董功的“船长之家”的爆炸图

董功的“船长之家”的爆炸图

 
相关新闻
  • 拱形屋顶下的奇尼斯教堂
  • 报告称未来5年中国摩天大楼将占全球71%
  • “最值钱证书”3年75万 未来挂靠或被取消
  • 巴林国家大剧院荣获美国剧场技术协会建筑荣誉大奖
  • 1000多年过去了,夯土墙建筑依然这么牛掰
  • 建筑施工精度从“厘米”到“毫米”完美升级
  • 连山接海隅 无限住宅的设计分析(上篇)
  • 合肥火车西站改造升级即将完工

  • 首 页 | 关于我们 | 瀚韵动态 | 资质证书 | 设计资讯 | 工程案例 | 联系我们
    Copyright (C) 2014-2018 广州瀚韵工程设计有限公司版权所有 未经书面许可,不得转载